воскресенье, 24 октября 2010 г.

Перечень факторов, оказывающих влияние на отклонения здоровья

Для того, чтобы составить верное представление о том, какие факторы могут влиять на отклонения здоровья человека, достаточно изучить окружающую среду его существования и жизненные приоритеты.

Поскольку современный мир и общество, окружающие человека, по большей своей части пропагандируют цели материального мира, отрицая при этом существование духовного мира и мира разума, человек с самого своего рождения попадает в такую среду воспитания и формирования собственной личности, которая ориентирует его только на использование способностей своего ума, а не скрытых возможностей невидимого разума, в котором содержится мудрость от Господа.

Ум человека – это своеобразный накопитель существующих в материальном мире знаний, в который записывается информация из окружающего мира и социума. Современное воспитание личности человека, а, фактически, наполнение его ума, складывается из знаний, полученных в семье, из СМИ, газет, журналов, книг, ТВ, сформированных государственной политикой, идеологией общества, в котором человек живет. Современная официальная наука, а, следовательно, и общество, формирующее умы людей, не изучает духовный мир.

Моральные и нравственные устои человека формируются не законами и заповедями Мироздания, а принципами материалистического общества. На первые места выходят карьеризм, достижение материального достатка, погоня за удовольствиями и вседозволенностью. Все это делает человека подверженным влиянию социума и его идеологии, уязвимым перед социальными факторами – качеством СМИ и образования, навязыванием через них ложных жизненных приоритетов, некомфортным психологическим климатом в семье и коллективе, т.к. «борьба за выживание» во многом ожесточает, появляются психологические зависимости, которые, в свою очередь, трансформируются в физические факторы – алкоголизм, наркомания и т.д.

Потребительское отношение к жизни и сформированные социальным воспитанием жизненные приоритеты создают огромные трудности в использовании человеком своих скрытых способностей и талантов – возможностей своего разума. В разуме человека от рождения содержится вся необходимая информация, которая обуславливает правильный выбор предназначенного Свыше жизненного пути, в нем заложены знания основных законов и заповедей, которые формируют нравственность и понятие совести человека, и, наконец, в разуме записаны все необходимые правила гармоничного существования человека в бытии, позволяющие ему быть здоровым, счастливым и богатым.

Здоровье человека обуславливается соблюдением законов и заповедей Мироздания, но поскольку в окружающем мире существуют свои материальные законы, во многом противоречащие духовным, полностью здорового человека встретить довольно сложно.

Счастье человека состоит из частей – получения удовлетворения в разумном мире от процесса творения, в духовном – от гармонии, и в материальном – от благополучия бытия. Используя только возможности своего ума, человек в лучшем случае способен достичь только одной части – комфорта материального существования.

Богатство человека – это его мудрость. "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут…" (от Матфея 6:20)

Только разумный потенциал человека может сделать его по-настоящему независимым от материального богатства, т.к. житницы стремящегося к мудрости наполняет Господь.

Таким образом, незнание и непризнание целей и законов духовного мира и мира разума, использование только умственных и логических ресурсов, формирует образ человека – раба, который, в свою очередь, формирует соответствующую себе модель бытия – халатно относится к собственному здоровью – подвержен вредным привычкам, загрязняет окружающую среду, в которой живет, не следит за качеством потребляемых продуктов питания, невнимательно относится к качеству воспринимаемой информации из СМИ, преследует личную выгоду в ущерб окружающим, накапливает материальные богатства, теряя покой и сон. Модель бытия человека – раба обречена на бессмысленное существование, т.к. в разуме заложен потенциал человека – творца, а непризнание и неиспользование его мудрости ограничивает человека в возможности обретения богатства духовного мира и мира разума, а потенциал материального мира не бесконечен. Бессмысленность существования (духовные факторы), в свою очередь, приводит к намеренному сокращению срока бытия физического тела (физические факторы) и духовной деградации личности (социальные факторы).

В таблице факторов представлены долевые показатели влияния тех или иных факторов на отклонения здоровья человека внутри каждой группы факторов и среди всех групп факторов.

ФакторыДоля участия внутри группы %Доля участия во всех группах факторов %
Духовные факторы:
Незнание предназначения
38
18
Неисполнение предназначения
22
4
Незнание законов Мироустройства
5
4
Неисполнение законов Мироустройства
10
11
Незнание законов гармонии семьи
3
2
Неверие в Бога
17
15
Неверие Богу
2
3
Другие
3
3
Всего:
100
60
Социальные факторы:


Психологический климат в семье
15
3
Психологический климат коллектива
18
4
Качество СМИ
21
4
Качество образования
18
2
Режим дня
2
1,7
Режим питания
4
2
Уровень жизни
11
2
Другие
11
4
Всего:
100
22,7
Физические факторы:


Экологическая обстановка
16
3
Качество продуктов питания
27
3
Физическая нагрузка
14
2
Вредные привычки
33
9
Другие
10
0,3
Всего:
100
17,3
Итого:

100

Анализ показателей таблицы факторов выявляет наибольшее влияние духовных факторов на отклонения здоровья человека от нормы. Среди них наиболее важное значение имеют:

- незнание и неисполнение предназначения, т.к. предназначение является единственно верным направлением жизненного пути человека;
- неисполнение законов и заповедей Мироустройства;
- неверие в Бога, т.к. это лишает человека возможности признания и осознания своих ошибок перед Ним, от которых зависит исцеление;
- вредные привычки, которые оказывают негативное влияние на физическое состояние организма человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий